Serba-serbi pembelajaran daring bahasa pada masa pandemi covid-19 - Mintowati, Maria (2021)
Dalam era pandemi covid-19, pembelajaran daring untuk berbagai mata pelajaran diselenggarakan lembaga pendidikan dari tingkat pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi. Berbagai platform telah digunakan. Dengan teknik pengumpulan data: teknik dokumentasi, baca, dan catat data dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil yang dirumuskan dalam tulisan ini adalah (1) penggunaan platform yang beragam dalam pembelajaran daring; (2) persepsi peserta didik terhadap pembelajaran daring, baik persepsi positif dan negatif; (3) persepsi pendidik berupa keterbatasan saspras, keaktifan peserta didik, dan kesulitan mengawasi keaktifan peserta dalam pembelajaran daring; (4) persiapan dan perencaan pembelajaran tatap muka (PTM) yang hendaknya sesuai dengan peraturan pemerintah dan kebijakan daerah pada semester gasal 2022/2022