Menggali Persepsi Mahasiswa Jurusan Ilmu Sosial tentang Literasi Informasi dan Penggunaan Ponsel di Pendidikan Tinggi - Cahyono, Teguh Yudi (2021)
Penelitianinibertujuanuntukmengkajiliterasiinformasi(IL)danpenggunaanteknologiselulerdibidangpendidikanolehmahasiswasarjanailmusosial(N1.390).PenelitianinimenggunakankuesionerMOBILE-APPSyangmerupakanskalauntukmengukurpersepsisiswatentangliterasiinformasi(baikinstitusionalmaupunsebagaidimensipribadi)konsepambangACRLFrameworkdanpenggunaanTIKdanteknologiselulerdalamkontekspembelajaran.SurveididistribusikankesampelempatuniversitasdandelapangelarIlmuSosial.Sebuahdeskriptifstudiinferensialdanmultivariatdilakukanmengenaiusiakursusjeniskelamindanderajat.HasilpenelitianmenunjukkanbahwapersepsisiswalebihtinggimengenaipersonaldimensiILsebagianbesarsiswatidakmenyadarikonsepambangbatasKerangkaACRLdantanggapannyasangatheterogendalamkaitannyadenganpenggunaanTIKdanteknologiseluler.StrategipengelompokanMDSmengenaiderajatyangberagamyangberpartisipasidalampenelitianinijugadisediakanuntukmemahamipandangandisiplin.DaridiagnosisyangdikembangkandalampenelitianinibeberaparekomendasidiberikanuntukkegiatanmengajardiILsertaimplikasiuntukperpustakaanakademik.