Perpaduan Meaningful-mathematics dengan Pseudo-mathematics pada Pembelajaran Matematika tingkat SD. - Rahardi, Rustanto; Irawan, Edy Bambang; Yunus, Mahmuddin (Universitas Negeri Malang, 2013)
Survey 33 calon guru SD menunjukkan tidak mentahami pecahan. Survey dua orang guru SD, menunjukkan mereka bisa memaknai pecahan menggunakan bahan manipulatif (meaning/id-mathematics), mengoperasikan dua pecahan meng-gunakan prosedural saja (pseudo-mathematics) tetapi belum dapat memadukan meaningful-mathematics dengan pseudo-mathematics. Masalah pemaduan inilah yang menjadi kajian penelitian. Hasil kajian memberikan icon perpaduan mcliputi: (1) Memahamkan Kekekalan Luas, (2) Menerapkan tiga model representasi Jerome Bruner (enactive, iconic, dan symbolic); (3) Memberikan contoh-contoh sederhana terurut, dan (4) Menyimpulkan secara Induktif Uji coba dilakukan di SDN Bumiaji 02 Kota Batu dengan menerapkan Lesson Study.