Pembelajaran puisi: teori dan penerapan dalam kajian puisi arab - Mahliatussikah, Hanik (UM Press, 2015)
Buku ini bersumber dari penelitian dan bahan pembelajaran yang terus menerus dibenahi dari waktu ke waktu selama mengajar matakuliah Dirâsah Syi`riyah (Telaah Puisi) di Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Jurusan sastra Arab, Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Dalam perkuliahan tersebut, saya membahas sajak-sajak berbahasa Arab dan menganalisisnya bersama mahasiswa. Teori yang saya pelajari sewaktu kuliah S1 Bahasa dan Sastra Arab IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan sewaktu kuliah S2 ilmu sastra UGM dan pengalaman-pengalaman selama mengajar itulah yang saya kembangkan sehingga lahirlah buku ini. Buku ini terdiri atas 3 komponen utama, yaitu teori puisi, metodologi, dan contoh aplikasi.