Media digital pembelajaran Bahasa Arab - Dariyadi, Moch. Wahib (PT. Optima Intermedia, 2021)
Buku ini bersumber dari penelitian dan bahan pembelajaran yang terus menerus dibenahi dari waktu ke waktu selama mengajar matakuliah Dirâsah Syi`riyah (Telaah Puisi) di Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Jurusan sastra Arab, Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Dalam perkuliahan tersebut, saya membahas sajak-sajak berbahasa Arab dan menganalisisnya bersama mahasiswa. Teori yang saya pelajari sewaktu kuliah S1 Bahasa dan Sastra Arab IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan sewaktu kuliah S2 ilmu sastra UGM dan pengalaman-pengalaman selama mengajar itulah yang saya kembangkan sehingga lahirlah buku ini. Buku ini terdiri atas 3 komponen utama, yaitu teori puisi, metodologi, dan contoh aplikasi. mendukung pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran bahasa Arab. Bahkan berbagai media sosial yang dibahas di setiap babnya dinarasikan secara rinci mulai dari sejarah perkembangannya dari masa ke masa, penggunaannya sebagai media pembelajaran bahasa Arab, serta kelebihan dan kelemahan yang dimilikinya Ketika digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Arab. Dengan penyiapan secara maksimal, pembelajaran bahasa Arab melalui ruang maya media sosial diharapkan mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar para pembelajar di usia sekolah dan perguruan tinggi. Dengan kata lain, pembelajaran bahasa Arab juga ternyata dapat disajikan secara menarik dan merespon perkembangan zaman sama halnya dengan pembelajaran bahasa asing lainnya yang sudah terlebih dahulu berkembang dari segi metode dan media pembelajarannya.