Ameliorasi iklim mikro berbasis masyarakat - Utomo, Dwiyono Hari (Universitas Negeri Malang (UM), 2021)
Wilayah perkotaan memiliki ruang terbuka hijau (RTH) yang sempit, sebagaimana terjadi juga di kota Malang. Ruang terbuka hijau yang berfungsi ekologis dan klimatologis menjadikan kota tidak mampu melindungi masyarakatnya dari perubahan iklim dan pencemaran. Ruang privat yang dimiliki oleh warga masyarakat kota juga tidak luas, tetapi secara total luasnya dapat mendukung fungsi ruang terbuka hijau. Masyarakat telah memiliki inisiatif untuk menjadi lingkungan dan ameliorasi iklim mikro. Masyarakat melakukan upaya membangun kampung hijau, kampung ekologi, kampung toga, dan pemanfaatan atap rumah untuk budidaya tanaman (anggur) menjadi green roof dan roof garden. Sekolah-sekolah juga melakukan ameliorasi iklim mikro melalui green school, adiwiyata serta berbagai dinas pemerintah melakukan penghijauan atau pembuatan taman di lingkungan perkantoran. Pada masa depan bukan hanya sekolah hijau, kampung hijau, rumah hijau, kantor hijau, kampus hijau, tetapi juga kota hijau sehingga kota Malang dapat mewujudkan kota ijo royo-royo, semoga.