Peran ekologi dalam menunjang pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan - Rohman, Fatchur (Universitas Negeri Malang (UM), 2021)
Pada dasarnya bentuk manifestasi hubungan timbal balik tersebut dapat beroperasional di alam karena adanya peristiwa siklus materi dan aliran energi. Alam bila dikaji maka pada dasarnya terdapat struktur dan fungsi yang sedemikian rupa secara operasional membentuk sistim alam. Sistem alam ini biasa dikenal sebagai Ekosistem. Istilah Ekosistem sudah sanagat lama dimunculkan oleh ilmuwan Ekologi berkebangsaan Inggris yaitu A.G. Tansley pada tahun 1935 (Tansley,1935).Pengertian Ekosistem menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah keanekaragaman suatu komunitas dan lingkungannya yang berfungsi sebagai suatu satuan ekologi dalam alam (https://kkbi.web.id/ekosistem). Pengertian lain dapat dikatakan ekosistem adalah suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik antara makhluk hayat dengan lingkungannya (Effendi et al.,2018). Ekosistem bisa dikatakan juga suatu tatanan kesatuan secara utuh dan menyeluruh antara segenap unsur lingkungan hidup yang saling mempengaruhi (Moran, 2010).