Layanan Referensi Dan Serial Perpustakaan Sekolah - Kosasih, Aa (2009)
Layanan perpustakaan. adalah pemberian informasi kepada pengguna perpustakaan. Melalui layanan. perpustakaan, pengguna dapat memperoleh informasiinformasi yang dibutuhkan secara maksimal. Sedangkan pengertian informasi menurut Soejono Trimo (1987:2) sekumpulan data yang telah diproses dalam format tertentu yang memberikan arti kepada yang menerimanya, mengandung unsur surprise, dan bersifat tidak statis sebagai bahan pengambilan keputusan. Berdasarkan batasan istilah tersebut di atas, tidaklah berlebihan bila dikatakan. bahwa di era abad informasi ini, diperlukan. suatu perpustakaan yang memiliki kesigapan dalam memberikan layanan informasi. Kesigapan dalam memberikan. layanan informasi akan berjalan. efektif, bilamana. layanan. perpustakaan memperhatikan kebutuhan dan kepentingan pengguna; layanan diberikan atas dasar keseragaman, keadilan dan. pemerataan; dilaksanakan secara optimal dan dilandasi oleh peraturan yang jelas; dan layanan. dilaksanakan. secara cepat, tepat dan mudah melalui cara yang teratur, terarah dan. cermat.