Otomasi Perpustakaan Sekolah : sebuah pengenalan - Kosasih, Aa (2009)
Abstrak. Otomasi perpustakaan (library automation) menjadi suatu pendekatan baru dalam menangani tugas-tugas kepustakawanan sejak dikenalnya teknologi informasi yang dapat diterapkan di perpustakaan. Istilah teknologi informasi kini semakin banyak digunakan oleh berbagai lapisan masyarakat termasuk pula kalangan pustakawan. Komputer dan telekomunikasi memegang peranan penting dalam teknologi informasi. Penerapan teknologi informasi dan komputer di perpustakaan untuk menangani "house keeping activities". Otomasi house keeping activities tersebut meliputi bidang pengadaan, sirkulasi, pengkatalogan, temu balik informasi, kesiagaan informasi serta keperluan administrasi perpustakaan. Selain dukungan dana beberapa unsur penting yang sangat berperan dalam mengembangkan otomasi di perpustakaan antara lain, pilihan software dan hardware yang akan digunakan, sdm yang memadahi serta dukungan dari lembaga induknya. Tanpa itu semua mustahil dan sulit kiranya untuk mewujudkan sebuah impian perpustakaan berbasis teknologi. Kata kunci : otomasi perpustakaan, teknologi informasi