PENENTUAN TAJUK ENTRI UTAMA - Mas'ud, Ali (2007)
Abstrak: Tajuk (heading) adalah kata-kata pertama yang terdapat dalam entri catalog yang dipergunakan sebagai dasar pembuatan katalog. Tajuk entry dalam sebuah catalog dapat berupa: nama orang, atau lembaga (badan korporasi). Untuk menentukan tajuk nama orang dapat dibedakan menjadi beberapa bagian antara lain: pengarang tunggal, pengarang ganda, dan pengarang campuran (karya editor, penerjemah, dll). Dalam menentukan tajuk nama orang utamanya pada pemilihan kata utama pada sebuah tajuk entry ada ketentuan-ketentuan dan kaidah-kaidah yang harus diikuti oleh para pengkatalog agar tidak terjadi kerancuan. Sampai saat ini AACR (The Anglo American Cataloging Rules) adalah buku pegangan yang masih relevan untuk dipakai para pengkatalog sebagai acuan dalam menentukan deskripsi catalog. Dengan melihat tajuk entry utama yang terdapat pada bagian utama (heading) dalam deskripsi catalog maka pengguna akan dengan mudah mengenali bahan pustaka yang dikehendaki. Kata Kunci: Tajuk Entry Utama, Katalog Perpustakaan