PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA SISTEM KLASIFIKASI PERSEPULUHAN DEWEY (DDC) - Mas'ud, Ali (2006)
Abstrak: Beragamnya koleksi di perpustakaan yang semakin tinggi volumenya menuntut para pekerja informasi untuk lebih meningkatkan kemampuannya di dalam tatakelola informasi. Ada beberapa cara pengelompokkan informasi di perpustakaan antara lain, secara hirarsikal, dan secara fundamental. Pengelompokkan informasi dengan cara hirarsikal biasanya diadasarkan ciri-siri fisik yang terkandung dalam sebuah bahan pustaka. Sedangkan pengelompokkan secara fundamental adalah cara pengelompokkan berdasarkan isi/kandungan subyek dalam bahan pustaka tersebut. Sistem pengelompokkan yang dikenal di kalangan perpustakaan adalah dengan sistem UDC (universal decimal classification), DDC (Dewey Decimal Classification) dan LCC (Library of Conggres Classification). Kata Kunci: Pengolahan bahan pustaka, Klasifikasi persepuluhan Dewey