SEKILAS TENTANG KATALOGISASI BERBASIS WEB (Katalog Manual dan OPAC) - Mas'ud, Ali (2006)
Abstrak: Katalog atau katalogus adalah daftar buku yang dimiliki satu atau beberapa perpustakaan dan disusun menurut sistem tertentu. Katalogisasi atau pengakatalogan merupakan suatu proses mengkatalog suatu bahan pustaka (buku dan non buku). Tujuan dari pembuatan katalog di perpustakaan adalah untuk mempublikasikan bahan pustaka melalui suatu daftar yang ditulis oleh seseorang pada tahun tertentu dan dengan judul tertentu dikumpulkan dalam satu daftar (entry). Dalam perkembangannya katalog dalam bentuk manual (bentuk buku, dan bentuk kartu) lama-kelamaan secara perlahan makin ditinggalkan oleh para pengguna perpustakaan. Hadirnya katalog online atau yang lazim di sebut OPAC (Online Public Acces Catalog) menjadikan satu pilihan yang paling banyak diminati oleh pengguna perpustakaan saat ini. Akan tetapi sebagai seorang kataloger dasar-dasar dan prinsip-prinsip pengkatalogan tetap menjadi acuan utama dalam membuat katalog di perpustakaan. Kata Kunci: Katalog Deskriptif, Katalog OPAC