Tabel-Tabel Pembantu dalam DDC - Mas'ud, Ali (2007)
Abstrak: Tabel-tabel pembantu (Auxiliary Tables) dalam sistem Klasifikasi Persepuluhan Dewey merupakan pelengkap dari bagan klasifikasi. Tabel-tabel pembantu DDC (Dewey Decimal Classification) terdapat 7 tabel tambahan, penggunaanya masing-masing tidak pernah berdiri sendiri, melainkan harus digabung dengan notasi utama dalam bagan sesuai dengan subyek yang dikehendaki agar menjadikan notasi menjadi sempurna.Dengan menambahkan keterangan yang terdapat dalam tabel akan semakin sempurna notasi yang didapatkan bagi seorang klasifier. Ke-7 (tujuh) tabel dimaksud adalah: 1) Tabel Subdivisi Standar (standart Subdivision), 2) Tabel Wilalyah (Area Tables), 3) Tabel Subdivisi Sastra (Subdivision of Individual Literatures), 4) Tabel Subdivisi Bahasa (subdivision of Individual Language), 5) Tabel Ras, Etnik, Kebangsaan (Racial, Ethnic, National Groups), 6) Tabel Bahasa (language) dan 7) tabel kelompok Orang (person). Tulisan ini bermaksud menjelaskan dan memberikan contoh-contoh, serta cara-cara praktis dan latihan soal penggabungan subyek dengan notasi-notasi ke 7 (tujuh) tabel tersebut. Kata Kunci: Tabel-tabel DDC, Klasifikasi Persepuluhan Dewey