TAFSIR AL-QUR'AN : Sebuah Tunjauan Pustaka - Asrukin, Drs. Mochammad (2006)
Abstrak : Tafsir Al-Qur'an merupakan rangkaian kata tafsir dan Al-Qur'an. Al-Qur'an adalah kitab yang diturunkan kepada rasul terakhir, tertulis dalam mushaf-mushaf, yang diriwayatkan dengan cara sambung menyambung tanpa keraguan. Selanjutnya, kata tafsir diambil dari kata tafsiroh, yaitu suatu alat yang digunakan oleh dokter untuk menyelidiki penyakit orang sakit. Menurut arti kata tafsir ialah membuka dan menjelaskan. Sedangkan secara rinci tafsir berarti menjelaskan makna ayat, keadaannya, kisahnya dan sebab turunnya ayat dengan kata yang memberi penunjukan dengan jelas. Pengembangan tafsir harus didasarkan pada ilmu tafsir dan ilmu-ilmu lain yang berkaitan dengan agama, bahasa dan kesusasteraan Arab. Pada akhirnya tafsir di kelompokkan menjadi tafsir naqli dan tafsir aqli. Kata kunci : Al-Qur'an, tafsir