HADITS : Sebuah Tinjauan Pustaka - Asrukin, Drs. Mochammad (2006)
Abstrak : Kata hadits bisa berarti baru lawan kata lama, bisa juga berarti dekat dan juga bisa berarti berita. Dalam terminologi Islam istilah hadits berarti melaporkan/ mencatat sebuah pernyataan dan tingkah laku dari Nabi Muhammad SAW. Namun pada saat ini kata hadits mengalami perluasan makna, sehingga disinonimkan dengan sunnah, atsar dan taqrir, maka bisa berarti segala perkataan (sabda), perbuatan, ketetapan maupun persetujuan dari Nabi Muhammad SAW yang dijadikan ketetapan ataupun hukum. Secara struktur hadits terdiri atas dua komponen utama yakni sanad/isnad dan matan. Klasifikasi hadits menurut dapat (diterima) atau ditolaknya hadits sebagai hujjah (dasar hukum) adalah: hadits shohih, hadits hasan dan hadits dhoif Kata kunci : Al-Qur'an, hadits, musthalah.