MOTIVASI MAHASISWA MENGIKUTI KULIAH JURUSAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TERBUKA - Asrukin, Mochammad (2006)
Abstrak: Motivasi merupakan tenaga pendorong yang mendorong manusia untuk bertindak atau melakukan sesuatu. Sedangkan motivasi belajar adalah keseluruhan daya penggerak psikis di dalam diri seseorang yang menimbulkan kegiatan belajar, menjamin kelangsungan kegiatan belajar dan memberikan arah pada kegiatan belajar itu demi mencapai suatu tujuan. Penelitian ini dilakukan di Pacitan dengan mengambil objek mahasiswa program D2 Jurusan Perpustakaan UPBJJ - UT Malang Pokja Pacitan dengan populasi sebesar 184 orang dan sampel sebesar 40 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67,5% memiliki motivasi yang tinggi, sebanyak 22,5% motivasinya sedang dan tidak ada yang motivasinya rendah. Faktor minat belajar di bidang perpustakaan dan informasi menempati peringkat tertinggi disusul dengan faktor harapan untuk bekerja di bidang pendidikan dan perpustakaan serta informasi, kemudian disusul dengan faktor prospek pekerjaan menempati urutan ketiga. Sedangkan faktor dorongan dari pihak luar menempati posisi terendah dalam mempengaruhi seseorang. Kata Kunci: Motivasi, Jurusan Ilmu Perpustakaan UT