ADMINSITRASI PELAYANAN PEMINJAMAN DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Darmono, Darmono (2007)
Adminsitrasi layanan perpustakaan merupakan ujung tombak perpustakaan yang berhubungan dengan pemakai. Hakekat layanan perpustakaan adalah pemberian informasi kepada pemakai perpustakaan tentang hal-hal berikut: (1) segala bentuk informasi yang dibutuhkan pemakai perpustakaan, baik untuk dimanfaatkan di tempat ataupun untuk dibawa pulang untuk digunakan di luar ruang perpustakaan, (2) manfaat berbagai sarana penelusuran informasi yang tersedia di perpustakaan yang merujuk pada keberadaan sebuah informasi. Makalah ini menyajikan layanan perpustakaan secara konvensional yang belum menggunakan teknologi informasi atau otomasi perpustakaan. Dalam makalah ini dibahas beberapa topik seperti hakekat layananperpustakaan, sistem layanan, jenis layanan dan layanan sirkulasi perpustakaan.