KOMPETENSI TENAGA PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Darmono, Darmono (2010)
Berdasarkan UU Sisdiknas tenaga perpustakaan sekolah dipandang sangat penting untuk memajukan dunia pendidikan. Untuk itu tenaga perpustakaan semakin diberdayakan untuk ikut mewujudkan keberhasilan pendidikan, yang ditandai dengan upaya menghasilkan warganegara yang bertanggung jawab dan berpartisipasi dalam alam demokrasi, pembaca dan pembelajar sepanjang hayat. Untuk menjamin kinerja yang baik, tenaga perpustakan sekolah perlu memiliki kualifikasi tertentu yang dituangkan dalam standar kompetensi tenaga perpustakan sekolah. Adapun standar yang dikembangkan saat ini untuk tenaga perpustakaan sekolah adalah: Kompetensi Manajerial, Kompetensi Informasi, Kompetensi Kependidikan, Kompetensi Kepribadian, Kompetensi Sosial, dan Kompetensi Pengembangan Profesi.