KONSTRUKSI MAKNA PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DESA SEBAGAI SIMPUL PENGUATAN LAYANAN MEMBACA MASYARAKAT DI PERPUSTAKAAN "SRIKANDI", KEBONAGUNG - Darmono, Darmono; Nugrahini, Nining; Listariono, Listariono (2000)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna pengelolaan perpustakaan desa di desa Kebonagung, Kecamatan Pakisasji-Kabupaten Malang. Lokasi penelitian di Perpustakaan desa "Srikandi". Penelitian dilaksanakan bulan Juli sampai dengan minggu ke-2 Nopember 2013. Subyek penelitian pengelola perpustakaan Srikandi, pemakai perpustakaan terdiri pemakai umum, komunitas baca, dan pelajar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan pedoman tiga tahap analisis yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas data, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Data tentang pengelolaan perpustakaan yang telah dikumpulkan kemudian di dicocokkan dengan standar pengelolaan perpustakaan desa/kelurahan SNI 7596:2010 dengan menggunakan 14 parameter. Hasil penelitian, berdasarkan 14 parameter standar pengelolaan perpustakan desa, perpustakaan Srikandi memenuhi 11 standar. Tiga standar belum terpenihi yaitu: (1) standar penambahan buku setiap tahun, (2) standar jam buka perpustakaan, dan (3) standar insentif bagi pengelola perpustakaan. Kata-kata Kunci: perpustakaan desa, layanan perpustakaan, SNI 7596:2010, perpustakaan Srikandi, minat baca