KREATIF DAN PRODUKTIF MENULIS ARTIKEL ILMIAH - Darmono, Darmono (2011)
Abstrak: Karya tulis ilmiah adalah "kurir informasi ilmiah" yang paling sukses dan dapat merambah kemana-mana dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahuan. Karya tulis ilmiah secara umum dikelompokkan menjadi dua yaitu karya tulis hasil penelitian dan karya tulis konseptual. Bahan penulisan karya tulis penelitian diambil dari laporan penelitian. Bahan penulisan artikel konseptual diambil dari berbagai pemikiran/ide dari berbagai bahan yang kemudian dirumuskan kembali melalui perenungan mendalam sehingga menghasilkan pemikiran konseptual. Pemilihan topik artikel perlu memenuhi persyaratan: topik menarik, ada manfaatnya, topik aktual, bisa memperluas wawasan bidang yang ditekuni, topik dikuasai, topik diminati, bisa merangsang kita untuk mengadakan penelitian atau percobaan dan menumbuhkan rasa ingin tahu lebih lanjut, tersedia bahan teoretis atau data empiris. Makalah ini membahas teknik penulisan karya tulis ilmiah jenis konseptual. Pada dasarnya artikel konseptual adalah untuk membuka wacana diskusi, argumentasi, analisis dan sistesis pendapat-pendapat para ahli atau pemerhati bidang tertentu. Kata-kata Kunci: penulisan artikel ilmiah, ide kreatif penulisan, komunikasi ilmiah, makalah ilmiah