MENULIS KARYA ILMIAH DENGAN STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DIRI DAN LINGKUNGAN - Darmono, Darmono (2013)
Untuk dapat menulis artikel ilmiah yang baik maka diperlukan topik yang layak untuk ditulis. Beberapa langkah untuk menggali topik tulisan dapat dilakukan dengan langkah-langkah berikut ini: (1) brainstorming (curah pendapat), (2) membuat diagram pohon, (3) mengajukan pertanyaanpertanyaan jurnalis, (4) membaca buku referensi atau buku teori, (5) membaca laporan hasil penelitian, (6) mencermati isu-isu yang muncul di media cetak, media elektronik, atau yang muncul di masyarakat, (7) mencermati pengalaman. Selanjutnya topik juga perlu memenuhi beberapa kriteria sebagai berikut: menarik, ada manfaatnya, aktual, dapat memperluas wawasan bidang yang ditekuni, materi dikuasai, materi diminati, dapat merangsang pembaca untuk mengadakan penelitian atau percobaan dan rasa ingin tahu lebih lanjut, tersedia bahan teoritis ataupun data empiris Kata-kata Kunci: penulisan artikel ilmiah, makalah ilmiah