PELAYANAN REFERENSI DI PERPUSTAKAAN - Darmono, Darmono (2007)
Referens adalah pelayanan dalam menggunakan buku-buku referens. Di perpustakaan buku-buku referens dikumpulkan tersendiri dan disebut "Koleksi Referens". Buku referens disebut pula buku rujukan atau acuan. Dalam tulisan ini istilah buku referens sinonim dengan buku acuan atau buku rujukan dan istilahistilah ini digunakan semuanya. Disebut buku rujukan karena merupakan buku yang didesain untuk dikonsultasi atau diacu dari masa ke masa untuk mencari informasi khusus. Lazimnya buku referens tidak didesain untuk dibaca terus menerus seperti halnya dengan buku cerita atau buku pelajaran. Makalah ini membahas kegiatan layanan refensi di perpustakaan. Pembahasan bersifat umum yang meliputi pengertian, ciri-ciri koleksi referens, bentuk penyajian informasi dari koleksi referens, dan jenis koleksi referns.