PEMBINAAN BUDAYA MEMBACA MASYARAKAT - Darmono, Darmono (2007)
Masalah minat dan kebiasaan membaca di masyarakat saat ini masih menjadi persoalan karena disinyalir masih rendah. Berbagai indikator tentang rendahnya minat membaca dapat kita lihat sehrai-hari, termasuk kajian dan survei tentang minat baca yang dilakukan oleh lembaga internasional. Upaya untuk meningkatkan minat dan kebiasaan membaca telah banyak dilakukan melalui berbagai jalur, mulai jalur keluarga, pendidikan, masyarakat, perpustakaan, dan jalur pemerintah. Perlu ada upaya lebih terarah dan lebih kondusif dengan melibatkan berbagai sektor untuk menumbuhkan kebiasaan membaca agar bisa tumbuh menjadi budaya membaca. Perpustakaan memegang peran yang strategis dalam menumbuhkan budaya membaca, dan diharapkan bisa menjadi salah satu simpul dalam menumbuhkan budaya membaca.