PENDIRIAN PERPUSTAKAAN, PENGADAAN GEDUNG (RUANG) DAN TATA RUANG PERPUSTAKAAN - Darmono, Darmono (2006)
Ruang Perpustakaan sangat penting untuk melaksanakan kegiatan kepustakawanan. Pengadaan atau pendirian perpustakaan bukanlah semata-mata penyiapan berbagai aspek yang bersifat fisik seperti gedung, buku, mebelair dan sebagainya. Yang lebih penting dari itu adalah bagaimana mengelola perpustakaan agar dapat befungsi sebagai perpustakaan dan bukan sebagai gudang buku. Oleh sebab itu dalam mendirikan perpustakaan perlu direncanakan dengan matang dengan memperhatikan beberapa aspek seperti: tujuannya, lembaga penaung, memakai, jumlah pemakai, kondisi minat baca stake holder, luas ruangan yang akan disediakan, perencanaan ruangan, mebelair, jumlah koleksi, pengelola, calon petugas, anggaran operasional dan sebagainya. Keywords: gedung perpustakaan-perencanaan, ruang perpustakaan, tata atur