PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DESA/KELURAHAN UNTUK PERMBERDAYAAN MASYARAKAT - Darmono, Darmono (2009)
Perpustakaan desa/kelurahan adalah perpustakaan yang dikelola secara mandiri oleh pemerintah desa/keluarahan yang berada di tengah msayarakat desa. Menurut Keputusan Menteri Dalam Negeri dan Otonomi Daerah Nomor 3 Tahun 2001, perpustakaan Desa/Kelurahan adalah perpustakaan masyarakat sebagai salah satu sarana/media untuk meningkatkan dan mendukung kegiatan pendidikan masyarakat pedesaan, yang merupakan bagian integral dari kegiatan pembangunan desa/ kelurahan. Pengelolaan perpustakaan desa/kelurahan perlu memperhatikan berbagai aspek sebagai berikut: (1) lokasi dan ruang perpustakaan, (2) peralatan mebelair pendukung, (3) koleksi perpustakaan desa, (4) penambahan koleksi perpustakaan desa, (5) katalog perpustakaan, (6) peraturan layanan perpustakaan, (7) jenis layanan perpustakaan, (8) perawatan koleksi perpustakaan, (9) tenaga perpustakaan desa, (10) anggaran penyelenggaraan perpustakaan desa, (11) kerjasama dalam penyelenggaraan perpustakaan, (12) laporan perpustakaan.