PENGEMBANGAN LAYANAN MEMBACA MASYARAKAT MELALUI MOBIL PINTAR, RUMAH PINTAR, DAN MOTOR PINTAR - Darmono, Darmono (2011)
Layanan membaca sudah tumbuh di kalangan masyarakat. Beberapa bentuk layanan membaca dapat dinikmati oleh masyarakat. Tulisan ini menelaah layanan membaca yang diberikan oleh mobil pintar, rumah pintar, dan motor pintar. Konsep layanan mobil pintar, dan turunannya rumah pintar dan motor pintar agak berbeda dengan konsep layanan perpustakaan. Mobil pintar merupakan layanan belajar yang dipandu oleh tutor dan asisten tutor. Dengan demikian layanan mobil pintar adalah bukan semata-mata layanan peminjaman buku untuk dibaca, tetapi lebih dari itu yaitu layanan belajar informal baik secara tutorial maupun belajar mandiri (jika mampu). Selain itu mobil pintar juga tetap memberikan layanan membaca sebagaimana perpustakaan. Layanan membaca melalui layanan yang bersifat mobil dan tidak menetap tetapi berpindah-pindah sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Hal ini untuk pemerataan layanan dan diharapkan dapat memicu tumbuhnya budaya belajar dan membaca di kalangan masyarakat