PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DI LINGKUNGAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Darmono, Darmono (2012)
Perpustakaan sebagai organisasi selalu tumbuh dan berkembang sesuai dengan tuntutan jaman dan tuntutan perkembangan teknologi. Sebagai sebuah organisasi perpustakaan wajib untuk terus mengembangkan diri agar tetap bisa tumbuh dan berkembang dan terus bisa melaksanakan fungsinya dalam melayani pemustaka. Perkembangan terakhir dari model perpustakaan adalah perpustakaan digital. Pengertian perpustakaan digital adalah perpustakaan yang mempunyai koleksi buku sebagian besar dalam bentuk format digital dan yang bisa diakses dengan dengan berbasisi pada web. Di Indonesia perpustakaan digital pertama kali dikembangkan oleh kelompok peneliti Computer Network Research Group (CNRG) dan Knowledge Management Reasearch Group (KMRG) ITB sekitar tahun 20000. CNRG dan KMRG mengembangkan Ganesha Digital Library.