PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN PENDEKATAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PERPUSTAKAAN - Darmono, Darmono (2012)
Abstrak: Setiap kegiatan yang menggunakan potensi segala sumber daya (manusia, uang, mesin dan peralatan) perlu dikelola dengan metode yang baik dengan sentuhan manajemen moderen, termasuk juga dalam pengelolaan perpustakaan sekolah. Dengan sentuhan manajemen moderen, tujuan dan fungsi perpustakaan dapat tercapai dengan baik sesuai dengan sasaran yang telah ditentukan. Perpustakaan sekolah perlu dikelola dengan baik sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen. Hal ini dimaksudkan untuk menghasilkan dan mempertahankan kualitas kinerja, kualitas produk, kualitas kupuasan pelanggan, dan seluruh proses kegiatan perpustakaan sekolah agar sesuai dengan kebutuhan sekolah, kebutuhan guru, dan kebutuhan siswa. Dalam makalah ini dibahas pengembangan perpustakaan sekolah melalui pendekatan sumber daya manusia. Secara umum makalah ini membahas beberapa topik-topik: kebutuhan manajemen perpustakaan sekolah, guru pustakawan, pustakaan sekolah, kepala perpustakaan sekolah, tenaga perpustakaan sekolah.