PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DI LINGKUNGAN UIN MALANG - Darmono, Darmono (2013)
Tenaga perpustakaan perlu menjadi perhatian jika kita menginginkan peran perpustakaan dapat berjalan secara baik dalam menunjang lembaga induknya (universitas, institut) dalam mencapai kualitas perguruan tinggi. Persaingan dan tantangan menuju perguruan tinggi yang baik) amatlah berat dan amat ketat. Untuk itu semua komponen di PT mulai staf akademik, tenaga kependiidkan, termasuk tenaga perpustakaan perlu mendapat perhatian. Hal ini penting mengingat perpustakaan adalah sarana publik yang dimanfaatkan oleh seluruh sivitas akademika PT termasuk pendidikan tinggi di lingkungan Departemen Kesehatan. Kompetensi menjadi persyaratan utama yang harus dipenuhi oleh sumber daya manusia di perpustakaan, karena kompetensi menawarkan suatu kerangka kerja yang efektif dan efisien dalam mendayagunakan sumber-sumber daya yang terbatas. Sumber daya manusia atau tenaga kerja yang memiliki kompetensi yang memungkinkan setiap pekerjaan dapat dilaksanakan dengan baik sesuai dengan standar yang digariskan oleh lembaga.