PENGETAHUAN LITERATUR - Darmono, Darmono (2005)
Literatur atau perbukuan sebenarnya tidak bisa dipisahkan dari kegiatan sejarah tulisan dan bahkan kegiatan tulis menulis yang dilakukan oleh suatu bangsa. Sejarah tulisan erat kaitannya dengan kemajuan suatu bangsa. Bangsa yang maju adalah bangsa yang mempunyai tradisi untuk mendokumentasikan pemikiran yang dikembangkan masyarakatnya, untuk disimpan dalam media di luar struktur otak manusia. Ini merupakan salah satu cara untuk menyebarkan pemikiran manusia kepada masyarakat lainnya agar pemikiran tadi dapat dimanfaatkan oleh orang lain. Dokumen pemikiran yang di luar struktur otak manusia memerlukan media penyimpanan dan media untuk berkomunikasi yaitu tulisan. Dengan demikian tulisan dalam bentuk simbul-simbul yang bermakna merupakan alat untuk mengkomunikasikan ide, pemikiran, atau gagasan ke orang lain. Tulisan memuat sejarah tentang literatur yang dimulai dari diketemukannya tulisan, sampai pada diketemukannya buku elektronik. Selain itu tulisan ini juga membahas dunia perbukuan di Indonesia.