PENGORGANISASIAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN - Darmono, Darmono (2008)
Organisai koleksi adalah metode penyusunan item (berisi informasi atau keterangan tertentu) dilakukan secara sistematis baik menurut abjad maupun urutan logika yang lain. Dalam praktiknya kegiatan organisasi kokeklsi berlaitan dengan pembuatan katalog perpustakaan. Katalog perpustakaan berarti sistematika daftar buku atau bahan pustaka yang lain di dalam perpustakaan yang memberi informasi tentang pengarang, judul, edisi, penerbit, tahun terbit, ciri fisik, isi (subyek), dan lokasi bahan pustaka tersebut disimpan. Tujuan dan fungsi katalog ialah untuk memudahkan menemukan kembali bahan pustaka yang telah disimpan. katalog perpustakaan dapat berfungsi sebagai: (1) catatan lengkap atau sebagian koleksi perpustakaan, (2) kunci untuk menemukan karya yang diperlukan, (3) sumber yang memberikan alternatif pilihan karya, (4) sumber penyusunan bibliografis, (5) alat bantu pengingat koleksi.Tulisan ini membahas pemgorganisasin koleksi perpustakaan yang bersifat konvensional.