PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK MENUNJANG PROFESIONALISME PUSTAKAWAN - Darmono, Darmono (2006)
Artikel ilmiah secara umum dikelompokkan menjadi dua yaitu artikel hasil penelitian dan artikel konseptual. Bahan penulisan artikel penelitian diambil dari laporan penelitian. Bahan penulisan artikel konseptual diambil dari berbagai pemikiran/ide dari berbagai bahan yang kemudian dirumuskan kembali dan melalui perenungan mendalam sehingga menghasilkan pemikiran konseptual. Makalah ini secara spesifik membahas teknik penulisan artikel ilmiah jenis konseptual. Pada dasarnya artikel konseptual adalah untuk membuka wacana diskusi, argumentasi, analisis dan sistesis pendapatpendapat para ahli atau pemerhati bidang tertentu.