PERPUSTAKAAN TAMAN KANAK-KANAN (TK) SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN BERMAIN DI TK - Darmono, Darmono (2006)
Peran perpustakaan TK dapat digunakan sebagai sarana pengenalan anak pada kesiapan belajar dan bermain. Perpustakaan di TK dapat juga berfungsi sebagai ruang media yang menyediakan alat-alat atau buku stimulan untuk anak, seperti misalnya abjad, tulisan, balok huruf, gambar, dan media bermain yang aman bagi anak. Selain harus mampu memberikan stimulasi pada anak misalnya dalam bentuk permainan secara mengasyikkan dan menarik, perpustakaan TK juga penting untuk mengkondisikan anak sejak dini untuk mengembangkan kemampuan linguistik, spiritual, dan motorik anak. Dalam pelaksanaan kurikulum khususnya untuk kemampuan membaca dan mengenal aksara dan ejaan diperlukan bahan yang dapat menunjang tujuan kurikulum itu. Bahan belajar tersebut adalah buku-buku tercetak yang isinya sesuai dengan kebutuhan belajar dan sesuai usia murid TK. Buku dan koleksi perpustakaan tersebut tentunya perlu diorganisir dengan baik dan disimpan di perpustakaan TK.