STANDAR KUALIFIKASI DAN KOMPETENSI UNTUK KEPALA PERPUSTAKAAN SEKOLAH (TPS) PADA LINGKUNGAN SEKOLAH MENENGAH - Darmono, Darmono (2013)
Kompetensi tenaga perpustakaan sekolah adalah seperangkat kemampuan yang meliputi pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang harus dikuasai dan ditampilkan oleh seorang tenaga perpustakaan sekolah dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya. Perpustakaan sekolah perlu memenuhi standar perpustakaan yang ideal yang terdiri dari sarana dan prasarana yang memadai, koleksi yang lengkap, jam buka yang sesuai dengan kebutuhan komunitas sekolah, jenis layanan sesuai kebutuhan, iklim dan suasana yang menyenangkan, dan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, yang dikelola oleh tenaga perpustakaan yang memenuhi standar kualifikasi dan kompetensi yang ditetapkan. Kecukupan standar perpustakaan perlu dipenuhi jika pendidikan berharap bahwa perpustakaan sekolah adalah bagian dari pilar penopang keberhasilan peningkatan mutu dan kualitas pendidikan.