IMPLEMENTASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJARDALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN KETERAMPILAN (KECAKAPAN)HIDUP DI TINGKAT PENDIDIKAN DASAR - Sugianto, Dwi (2011)
ABSTRAK : Perubahan kebijakan WAJAR dari 6 tahun menjadi 9 untuk menyesuaikan dengan tantangan dalam kehidupan masyarakat global. Dengan kebijakan wajib belajar 9 tahun, maka setiap warga Indonesia wajib memiliki pendidikan minimal tingkat SLTP. Pendidikan dasar 9 tahun, pada prinsipnya memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh bekal pengetahuan dan kecakapan baik untuk melanjutkan studi maupun untuk dapat mandiri dalam kehidupan bermasyarakat bagi mereka yang tidak melanjutkan studi. Seiring dengan otonomi pendidikan dan diberlakukannya KTSP, sekolah mengembangkan program muatan lokal untuk memberikan pendidikan keterampilan/kecakapan hidup. Disamping itu sekolah juga mendapatkan kewenangan mengembangkan perpustakaan sekolah sebagai input pendidikan. Pengembangan perpustakaan sekolah menggunakan pendekatan education production function atau input output analysis. Kata kunci: pendidikan dasar, keterampilan/kecakapan hidup, dan perpustakaan sekolah