KEBIJAKAN PERPUSTAKAAN DALAM MENGHADAPI PERILAKU DESTRUKTIF PEMAKAI PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Santoso, Hari (2011)
Dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya, perpustakaan perguruan tinggi sering diperhadapkan dengan berbagai masalah yang menyangkut kontak dengan pemakai. Salah satunya adalah perilaku destruktif pemakai dalam pemanfaatan bahan pustaka berupa pencoretan, perobekan, pencurian dan perlakuan pemakai yang tidak semestinya dalam memanfaatkan bahan pustaka serta perusakan terhadap fasilitas perpustakaan yang lain. Perilaku destruktif pemakai bukan saja merusak secara fisik tetapi yang lebih memprihatinkan adalah hilangnya kandungan informasi dari bahan pustaka tersebut. Perilaku destruktif pemakai merupakan wujud dari kurangnya kesadaran, penghargaan dan pemahaman akan pentingnya informasi yang dampaknya bisa merugikan banyak pihak, baik perpustakaan maupun pemakai lain . Bagi perpustakaan adanya perilaku destruktif pemakai menjadikan upaya membangun koleksi perpustakaan menjadi kurang berarti. Oleh karenanya perilaku destruktif pemakai perlu ditangani secara serius agar tidak menggejala pada pemakai lain yang pada akhirnya dapat mengakibatkan perpustakaan tidak dapat menjalankan fungsinya secara optimal. Sedangkan bagi pemakai lain perilaku destruktif pemakai berakibat pada hilangnya kesempatan untuk mengakses bahan pustaka. .