UPAYA MENGATASI KECANDUAN ANAK DALAM MENONTON TELEVISI MELALUI PENYEDIAAN PERPUSTAKAAN KELUARGA - Santoso, Hari
Abstrak. Kehadiran televisi telah memberikan dampak negatif bagi kehidupan anak-anak terutama terkait dengan potret buram pertelevisian yang penuh dengan vulgarisme, seperti kekerasan, pornografi, dan gosip. Dampak yang terjadi bila anak terlalu banyak menonton televisi adalah : (1) Meningkatkan tingkah laku agresif. (2) Menghambat perkembangan keterampilan intelektual serta sosial, menurunkan kemampuan imajinasi dan kreativitas serta mengurangi kemampuan bermain sendiri. (3) Hal lain yang menyertai kepasifan ini adalah anak cenderung jadi lebih gemuk, bahkan bisa overweight, (4) Anak bermasalah dalam bersoasialisasi dengan lingkungan sekitarnya. Kehadiran perpustakaan keluarga merupakan usaha meminimalisasi pengaruh media elektronik saat ini yang kadang justru memberikan dampak negatif terhadap perkembangan anak. Agar perpustakaan keluarga dapat menjadi salah satu sarana untuk mengatasi kecanduan anak dalam menoton televisi, maka dalam mengelola perpustakan keluarga perlu diperhatikan halhal berikut : (1) Pembinaan Budaya Baca. Anak-anak yang gemar membaca (kutu buku) akan memiliki keunggulan dibandingkan dengan anak yang tidak suka membaca. Kegiatan membaca akan memudahkan pengembangan konsentrasi lisan karena anak sering menerima masukan informasi lisan dari buku yang dibacanya, (2) Pembinaan Koleksi. Penyediaan bahan pustaka harus lebih berorientasi pada pengadaan bahan bacaan anak dan dilakukan secara periodik, (3) Penataan Lokasi Ruang Perpustakaan Keluarga, diawali dari membangun tema dan suasana yang sifatnya lebih personal dan disesuaikan dengan fungsi ruang dan kebutuhan anggota keluarga, serta luas bangunan secara keseluruhan .Adapun manfaat yang didapatkan dari perpustakaan keluarga sangat besar bagi anggota keluarga, diantaranya adalah : (1) Sebagai langkah awal mendekatkan keluarga, (2) Sebagai sumber informasi dan pengetahuan, (3) Sebagai upaya menumbuhkan minat baca, motivasi belajar dan memperluas cakrawala pengetahuan, (4). Membangun persekutuan keluarga, (5). Menjadi wadah bertukar ilmu dan pikiran, (6) Menjadi sarana dokumentasi secara turun temurun aspek historis dalam sebuah keluarga dapat terpelihara dengan baik, (7) Perpustakaan keluarga mewujudkan suasana pembelajaran di rumah, (8) Melatih anak untuk berdisiplin. Kata kunci : Televisi, Membaca, Perpustakan keluarga