PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN KEGIATAN TUTOTIAL PROGRAM STUDI ILMU PERPUSTAKAAN DI UNIVERSITAS TERBUKA - Santoso, Hari
Abstrak Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran SBJJ di UT, ada 3 (tiga) komponen utama yang mempengaruhinya, yaitu bahan ajar, komponen pelayanan mahasiswa dan komponen pengujian. Ketiga komponen tersebut bersama-sama menentukan keberhasilan proses belajar dalam SBJJ. Peran utama tutor adalah sebagai: (1) "pemicu" dan "pemacu" kemandirian mahasiswa dalam belajar, berpikir dan berdiskusi di kelas tutorial; dan (2) "pembimbing, fasilitator, dan mediator" mahasiswa . Agar tutor tidak terjebak dalam situasi perkuliahan biasa, terbina hubungan bersetara, tutor dapat memainkan peran-peran di atas, dan tutorial berjalan efektif, tutor perlu menyiapkan pertanyaan-pertanyaan yang berfungsi untuk: (1) membangkitkan minat mahasiswa terhadap materi yang sedang dibahas, (2) menguji pemahaman mahasiswa terhadap materi pelajaran, (3) memancing mahasiswa agar berpartisipasi aktif dalam kegiatan tutorial, (4) mendiagnosis kelemahan-kelemahan mahasiswa, dan (5) menuntun mahasiswa untuk dapat menjawab masalah yang sedang dihadapi. Agar tutorial berlangsung efektif, tutor harus mengikuti prosedur tutorial yang telah ditetapkan oleh UT dan mampu menyusun atau merancang perangkat tutorial yang terdiri dari : (1) Peta kompetensi (2) Peta konsep (3) Rancangan Aktivitas Tutorial (RAT), (4) SAT, (5) Penilaian Tugas-tugas Tutorial. Dalam pelaksanaan tutorial, tutor harus memiliki keterampilan dasar tutorial yang meliputi keterampilan : (1) bertanya, (2) memberikan penguatan, (3) mengadakan variasi, (4) menjelaskan, (5) membuka dan menutup tutorial, (6) membimbing diskusi kelompok kecil, (7) mengelola kelas, (8) tutorial kelompok kecil dan perorangan. Beberapa kendala dalam pelaksanaan tutorial program studi ilmu perpustakaan, diantaranya : (1) tempat tutorial tidak menetap di satu tempat, sehingga membingungkan baik mahasiswa maupun tutor pada saat awal kegiatan tutorial (2) ruang kelas yang digunakan kurang representatif (3) materi beberapa modul sulit untuk dipahami dan tumpang tindih dan distribusinya tidak merata serta terlambat diterima mahasiswa, (4) beberapa pokjar tidak bisa melaksanakan tutorial sesuai jadwal yang ditentukan (5) pengurus pokjar tidak selalu ada di tempat kegiatan tutorial (6) Tidak tersedianya fasilitas pendukung untuk proses pembelajaran (7) Tutor tidak menguasai materi dan pelaksanaan kegiatan tutorial tidak didasarkan pada RAT/SAT yang telah disusun. Untuk meningkatkan kompetensi tutor, diperlukan suatu pelatihan dengan tujuan meningkatkan : (1) kemampuan teknis (technical and skill) (2) kemampuan sosial (human /social skill (3) kemampuan konseptual (conceptual skill). Disamping peningkatan kompetensi, seorang tutor juga harus berusaha meningkatkan kualifikasi pendidikannya Kata kunci : Universitas Terbuka, tutorial, tutor