KONTRIBUSI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENUNJANG KEGIATAN KELOMPOK ILMIAH REMAJA (KIR) - Santoso, Hari
Abstraks. Kegiatan Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) bertujuan untuk dapat memberikan kompetensi pengembangan diri dalam kehidupan remaja agar mampu mengembangkan sikap ilmiah , kejujuran dalam gejala alam yang ditemui dalam dengan kepekaan yang tinggi berdasarkan metode yang sistematis, objektif, rasional, dan berprosedur. Sebagai suatu kegiatan ilmiah, penelitian yang dilakukan oleh kelompok ilmiah remaja (KIR) dilakukan melalui tahaptahap penelitian secara umum meliputi : (1) Memilih dan mendefinisikan masalah. (2) Menetapkan prosedur penelitian (3) Mengumpulkan data, (4) Menganalisis data, (5) Menggambarkan dan menetapkan kesimpulan. Dalam sebuah penelitian atau penulisan karya ilmiah pada Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) , kajian pustaka dilakukan dengan tujuan : (a) Mencari informasi yang relevan dengan masalah yang akan diteliti, (b) Memperdalam pengetahuan peneliti mengenai hal-hal yang menyangkut masalah dan bidang yang sedang diteliti, maupun mengenai berbagai metode penelitian, termasuk rancangan penelitian, pengembangan instrument, penarikan sample maupun teknis analisis data, (c) Mengkaji teori-teori yang relevan dengan masalah yang akan diteliti sebagai landasan dan acuan teoritis yang tepat, (d) Mengkaji hasil-hasil penelitian terdahulu yang ada kaitannya dengan penelitian yang akan dilaksanakan sehingga dapat diketahui apa saja yang sudah diteliti, apa saja temuan-temuannya, dan bagianbagian mana yang belum diteliti, (e) Mendapatkan informasi tentang aspek-aspek mana dari topik yang sama yang sudah pernah diteliti, agar dapat dihindari duplikasi. Pemilihan bahan pustaka yang akan dikaji didasarkan pada dua kriteria, yakni (1) Prinsip kemutakhiran (kecuali untuk penelitian historis) dan (2) Prinsip relevansi. Untuk menunjang kegiatan Kegiatan Kelompok Ilmiah Remaja (KIR), perpustakaan sekolah memiliki peran yang strategis terutama dalam penyediaan informasi. Beberapa strategi yang bisa dilakukan perpustakaan sekolah untuk menunjang kegiatan Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) adalah (1) Melakukan kajian pemakai pada Kelompok Ilmiah Remaja (KIR), (2) Membuat perencanaan pengembangan koleksi sesuai kebutuhan kurikulum dan pemakai, (3) Melakukan kegiatan bimbingan pemakai Kata kunci : Perpustakaan sekolah, Kelompok Ilmiah Remaja (KIR)