KINERJA PUSTAKAWAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DITINJAU DARI LINGKUNGAN KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU - Santoso, Hari (2011)
Dalam rangka memasuki millennium ketiga dan menyongsong era globalisasi, Perpustakaan membutuhkan sumberdaya manusia (SDM) yang tangguh dan berkualitas untuk mampu bertahan, berkembang dan bersaing serta mampu menghadapi tantangan masa depan yangh semakin berat dan kompleks. Kebutuhan pustakawan yang handal tersebut sesungguhnya sebagai upaya untuk mengantisipasi perkembangan organisasi (termasuk Perpustakaan) dewasa ini yang harus bergulat dengan kecenderungan-kecenderungan revolusioner, akselerasi produk dan perubahan teknologi, persaingan yang diglobalisasi, deregulasi, perubahan demografi dan kecenderungan-kecenderungan kea rah masyarakat jasa dan era informasi (Dressler, 1997)