KONTRIBUSI KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI PEMBERDAYAAN PERPUSTAKAAN - Santoso, Hari
Abstrak. Beberapa faktor yang menjadi penghambat dalam pemanfaatan perpustakaan sekolah, diantaranya adalah : (1) kurangnya pengetahuan guru tentang pembelajaran, (2) kurangnya pemahaman guru tentang konsep pemanfaatan perpustakaan sekolah, (3) padatnya kurikulum di sekolah, (4) kurangnya koleksi bahan pustaka, (5) kurangnya layanan informasi dan referensi, (6) kurangnya prasarana perpustakaan dan (7) adanya keterbatasan waktu perpustakaan sekolah. Dalam pengelolaan perpustakaan sekolah, seringkali menghadapi berbagai kendala diantaranya menyangkut aspek : (1) Ruang Perpustakaan. (2) Koleksi Bahan Pustaka. (3) Anggaran. (4) Tenaga Pengelola. (5) Partisipasi Pemakai Komite Sekolah bertujuan untuk: (1) Mewadahi dan menyalurkan aspirasi dan prakarsa masyarakat dalam melahirkan kebijakan operasional dan program pendidikan di satuan pendidikan; (2) Meningkatkan tanggung jawab dan peranserta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan; (3) Menciptakan suasana dan kondisi transparan, akuntabel, dan demokratis dalam penyelenggaraan dan pelayanan pendidikan yang bermutu di satuan pendidikan. Usaha Komite Sekolah dalam meningkatkan pemberdayaan perpustakaan sekolah dapat dilakukan melalui : (1) Peran Komite Sekolah sebagai pemberi pertimbangan (advisory). (2) Peran Komite Sekolah sebagai pendukung (supporting (3) Peran Komite Sekolah sebagai pengontrol (controlling). (4) Peran Komite Sekolah sebagai mediator antara pemerintah (eksekutif) dengan masyarakat di satuan pendidikan. Untuk menunjang peran Komite Sekolah dalam melakukan pemberdayaan perpustakaan sekolah terutama dalam meningkatkan mutu pendidikan , harus dilakukan upaya : (1) mengintegrasikan aktivitas pemanfaatan perpustakaan sekolah dalam kurikulum, (2) menjadikan perpustakaan sekolah sebagai perpustakaan model melalui : (a) Menata kondisi fisik (athmospheric) perpustakaan sekolah, (b) melakukan pengembangan koleksi yang sesuai tuntutan kurikulum dan pemakai (c) memanfaatkan teknologi informasi di perpustakaan (d) melaksanakan kegiatan promosi , (e) menyediakan tenaga pengelola sesuai kualifikasi yang dipersyaratkan (3) menempatkan pengembangan perpustakaan dalam prioritas program sekolah Kata Kunci : Komite Sekolah, Perpustakan Sekolah