MEMBANGUN MINAT BACA ANAK USIA DINI MELALUI PENYEDIAAN BUKU BERGAMBAR - Santoso, Hari (2011)
Abstraks. Ketidakpedulian akan aktivitas membaca merupakan akibat dari kondisi masyarakat yang pergerakannya melompat dari keadaan praliterer ke dalam masa pascaliterer, tanpa melalui masa literer. Kondisi ini diperburuk dengan semakin tidak pedulinya orang tua akan aktivitas membaca.. Pembinaan minat baca pada usia dini akan lebih efektif bila orang tua berperan serta secara aktif dalam mendorong, membimbing anaknya untuk gemar membaca. Upaya orang tua akan lebih optimal apabila didukung oleh : (a) pihak penerbit buku (b) pihak sekolah (c) pihak media massa (terutama radio/TV) Para akhli berpendapat bahwa akan lebih menguntungkan bagi anak bila ia diberi pelajaran membaca pada usia sedini mungkin (as early as possible). Namun begitu, hal ini bergantung pada kesiapan mental masing-masing anak. Untuk ini, para ahli pendidikan membagi kurun permulaan membaca buat anak-anak dalam tiga periode, yaitu : pre reading period, beginning reading period, dan later reading period Untuk anak usia sekolah dasar kelas rendah, gambar berperan penting dalam proses belajar membaca dan menulis. Buku bergambar lebih memotivasi mereka untuk belajar. Dengan buku bergambar yang baik, anak-anak akan terbantu dalam proses memahami dan memperkaya pengalaman dari cerita . Buku-buku bergambar dimaksudkan untuk mendorong ke arah apresiasi dan kecintaan terhadap buku. Selain ceritanya secara verbal harus menarik, buku harus mengandung gambar sehingga mempengaruhi minat siswa untuk membaca cerita. Oleh karena itu, gambar dalam cerita anak-anak harus hidup dan komunikatif.Gambar dalam cerita anakanak harus sesuai dengan tema, latar, perwatakan dan plot dalam cerita. Begitu pula sebagai ilustrasi dalam buku cerita bergambar (pictury story book) berfungsi untuk mengilustrasikan pelaku, latar, dan kegiatan yang dipakai untuk membangun rangkaian cerita (plot) dari suatu cerita. Buku bergambar yang bagus dapat memberi anak kesenangan/hiburan dan pengalaman estetik. Ada tiga manfaat buku bergambar, yaitu : (1) membantu masukan bahasa kepada anakanak, (2) memberikan masukan visual bagi anak-anak, dan (3) menstimulasi kemampuan visual dan verbal anak-anak. Kata Kunci : Minat baca, Buku bergambar