PAMERAN SEBAGAI MEDIA PROMOSI PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Santoso, Hari
Abstrak. Salah satu media promosi yang cukup efektif untuk mempromosikan perpustakaan sekolah adalah dengan mengadakan pameran. Melalui pameran perpustakaan diharapkan , pertama produk perpustakaan dapat dikenal oleh masyarakat penggunanya yang pada gilirannya diharapkan timbul minat untuk memanfaatkan sumberdaya yang ada di perpustakaan. Kedua melalui pameran diharapkan juga dapat mengubah potret buram perpustakaan yang digambarkan sebagai tempat yang berisi koleksi bahan pustaka yang tua, usang dan berdebu, petugas yang tidak ramah, lokasi yang terpencil dan gedung yang tidak representatif menjadi suatu tempat yang nyaman dimana pengguna dapat merasakan manfaat dari berbagai sumber daya yang ada di perpustakaan sekolah. Pameran perpustakaan sekolah berfungsi sebagai : (a) media informasi, (b) media komunikasi, (c) media pendidikan, (d) media rekreasi (hiburan), (e) media kerjasama, Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengadakan pameran adalah judul/tema pameran, dasar pemikiran (latar belakang), tujuan/sasaran, kegiatan pokok, jadwal waktu dan tempat pameran, kerjasama, personalia, perlengkapan, publikasi dan biaya Kata kunci : pameran, perpustakaan dan sekolah