PEMBERDAYAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH UNTUK MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN : TINJAUAN TEORITIS DAN PERMASALAHANNYA - Santoso, Hari (2011)
Abstrak. Dalam penyelenggaraan perpustakaan sekolah banyak mendapat kritik karena berbagai kelemahannya. Kritik ini terutama ditujukan pada peran perpustakaan sekolah itu sendiri yang belum mampu menunjang proses kegiatan belajar peserta didik secara optimal dan perpustakaan sekolah hanya berfungsi sebagai pelengkap dari satuan pendidikan formal. Perpustakaan sekolah, seringkali diperhadapkan dengan berbagai kendala diantaranya : (1) ruang perpustakaan tidak memenuhi persyaratan ,(2) koleksi bahan pustaka terbatas dan tidak sesuai dengan tuntutan kurukulum dan pemakai, (3) minimnya anggaran pengembangan perpustakaan, (4) tenaga pengelola tidak memenuhi kualifikasi yang dipersyaratkan (5 ) rendahnya partisipasi pemakai dalam pemanfaatan sumberdaya perpustakaan, (6 ) terbatasnya fasilitas pendukung dalam pengelolaan perpustakaan. Untuk meningkatkan pemberdayaan perpustakaan sekolah , dapat dilakukan melalui beberapa upaya, yaitu : (1) mengintegrasikan aktivitas pemanfaatan perpustakaan sekolah dalam kurikulum, (2) menjadikan perpustakaan sekolah sebagai perpustakaan model melalui : (a) penataan kondisi fisik (athmospheric) perpustakaan sekolah, (b) melakukan pengembangan koleksi yang sesuai tuntutan kurikulum dan pemakai (c) memanfaatkan teknologi informasi di perpustakaan (d) melaksanakan kegiatan promosi , (e) menyediakan tenaga pengelola sesuai kualifikasi yang dipersyaratkan (3) menempatkan pengembangan perpustakaan dalam prioritas program sekolah Kata kunci : Pemberdayaan perpustakaan sekolah, proses pembelajaran