Penguasaan Aspek Kebahasaan dalam Penulisan Karya Ilmiah bagi Pustakawan - Santoso, Hari (2011)
Abstrak. Dalam penulisan karya ilmiah ada kecenderungan beberapa pustakawan kurang memperhatikan aspek-aspek kebahasaan dalam penulisan karya ilmiah, sehingga gagasan dan ide-ide yang disampaikannya melalui proses komunikasi kurang efektif. Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang bisa digunakan oleh seseorang pustawakan dalam berkomunikasi secara tidak langsung, melainkan secara tertulis untuk menyampaikan ide atau gagasan kepada audience (pembaca).. Perlu diketahui bahwa keterampilan menulis karya ilmiah menuntut ketepatan penggunaan bahasa secara tepat, tidak akan datang dengan sendirinya (otomatis), melainkan harus melalui latihan dan praktek yang banyak serta teratur melalui proses pembelajaran. Dalam penulisan karya ilmiah digunakan bahasa yang jelas dan tepat, serta gaya bahasa yang formal dan lugas. Kejelasan dan ketepatan isi diwujudkan dengan menggunakan kata dan istilah yang tepat dan jelas, kalimat yang tidak berbelit-belit, dan struktur alinea yang runtut. Agar kalimat yang ditulis dapat memberi informasi kepada pembaca secara tepat seperti yang diharapkan oleh penulis, perlu diperhatikan beberapa hal yang merupakan ciri-ciri kalimat efektif yaitu (1) kesepadanan dan kesatuan, (2) kesejajaran bentuk, (3) penekanan, (4) kehematan, dan (5) kevariasian dalam struktur kalimat. Kata Kunci : Karya ilmiah, Bahasa, Kalimat efektif