PENGUMPULAN DAN PELESTARIAN KARYA ILMIAH SIVITAS AKADEMIKA DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Santoso, Hari (2011)
Abstraks. Berbagai ragam karya ilmiah yang dihasilkan sivitas akademika sesungguhnya merupakan kekayaan intelektual dari sebuah perguruan tinggi yang perlu dilestarikan dan didayagunakan, namun ironisnya banyak perguruan tinggi yang belum memikirkan bagaimana mengumpulkan dan melestarikan seluruh karya ilmiah sivitas akademika sebagai kekayaan intelektual dan tolok ukur kehebatan akademis. Karya tulis ilmiah berfungsi : (a) sebagai alat untuk mengkomunikasikan secara tertulis ide-ide baru hasil suatu kajian kepustakaan, penyelidikan atau pemikiran dari seseorang. (b) sebagai alat untuk melaporkan secara tertulis tentang pengalaman ilmiah baik pengalaman teoritis maupun pengalaman praktis. (c) sebagai alat untuk mengkomuniksikan secara tertulis tentang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (d) sebagai alat untuk mendesiminasikan secara tertulis suatu inovasi atau penemuan-penemuan baru. (e) sebagai alat dokumentasi ilmiah dalam bentuk tulis yang dapat dijadikan sumber informasi. Tujuan perpustakaan perguruan tinggi dalam pengumpulan dan pelestarian karya ilmiah sivitas akademika dan publikasi lembaga-lembaga yang ada di lingkungan sebuah perguruan tinggi adalah : (1) sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan informasi dari masyarakat pemakai yang semakin meningkat dan kompleks terutama dalam menunjang program Tridharma perguruan tinggi; (2) sebagai upaya untuk melestarikan karya ilmiah dari sivitas akademika dan lembaga-lembaga di lingkungan perguruan tinggi yang merupakan kekayaan intelektual yang sangat berharga baik pada masa kini maupun mendatang agar bisa didayagunakan secara optimal terutama dalam menunjang program Tridharma perguruan tinggi, (3) sebagai upaya untuk melaksanakan pengawasan bibliografi terhadap karya ilmiah sivitas akademika maupun publikasi lembaga-lembaga yang ada di lingkungan perguruan tinggi. Kebijakan-kebijakan untuk menunjang terwujudnya upaya pengumpulan dan pelestarian karya ilmiah sivitas akademika dan lembaga-lembaga di lingkungan perguruan tinggi adalah :(1) Penerbitan Surat Keputusan Rektor tentang Mekanisme Pengumpulan dan Pelestarian Karya Ilmiah Sivitas Akademika dan Publikasi Lembaga-lembaga di Lingkungan Perguruan Tinggi, (2) Membangun kerjasama dengan lembaga-lembaga di dalam maupun di luar lingkungan perguruan tinggi., (3) Menempatkan Pengumpulan dan Pelestarian Karya Ilmiah sebagai Salah Satu Prioritas Program Perpustakaan Perguruan Tinggi. Pelestarian karya ilmiah sivitas akademika dilakukan dengan alih media, yaitu : (a) dibuatkan pustaka reniknya, atau (2) dengan cara alih media dari hard copy menjadi soft copy. Kata kunci : karya ilmiah sivitas akademika, perpustakaan