PENINGKATAN KOMPETENSI PUSTAKAWAN PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI UNTUK MEWUJUDKAN KINERJA UNGGULAN - Santoso, Hari
Abstrak. Pustakawan pada perpustakaan perguruan tinggi dipersyaratkan memiliki kualifikasi sebagai berikut : (1) Memiliki pengetahuan tentang tugas, tanggungjawab dan wewenangnya dalam menjalankan tugas kepustakawanannya, (2) Memiliki pengetahuan (knowledge) multi disiplin terutama dalam bidang perpustakaan , dokumentasi dan informasi yang diperlukan, terkait dengan pelaksanaan tugasnya secara penuh (3) Mampu melaksanakan tugas-tugas yang harus dilakukannya karena mempunyai keahlian/keterampilan (skills) yang diperlukan, (4) Bersikap produktif, inovatif/kreatif, mau bekerjasama dengan orang lain, dapat dipercaya, loyal dan lain sebagainya.. Ada empat bidang yang harus mendapat perhatian dalam pengelolaan pustakawan di perpustakaan perguruan tinggi, yaitu : (1) Perencanaan pustakawan, (2) Perolehan dan penempatan pustakawan. (3) Pengembangan pustakawan., (4) Perancangan sistem pemberian penghargaan kepada pustakawan. Beberapa kompetensi yang mutlak harus dimiliki seorang pustakawan di perpustakaan perguruan tinggi adalah : (1) Kompetensi dibidang teknologi informasi. (2) Kompetensi pribadi. (3) Kompetensi profesional. Dalam implementasi, ada dua langkah yang harus dilakukan perpustakaan perguruan tinggi dalam meningkatkan kompetensi pustakawan, yaitu : (1) menentukan core competencies perpustakaan melalui analisis terhadap tujuan dan strategi perpustakaan kemudian dilakukan analisis pekerjaan untuk menentukan kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan pustakawan serta membuat uraian acuan penjenjangan dari tiap-tiap kompetensi.(2) melakukan pemetaan kompetensi (competency mapping) ke setiap jabatan yang ada, serta penyusunan direktori kompetensi yang mempertemukan tujuan dan strategi perpustakaan dengan pustakawan. Manfaat penggunaan kompetensi pustakawan di perpustakaan perguruan tinggi mencakup aspek-aspek berikut : (1) Rekrutmen dan seleksi pustakawan, (2) Pelatihan dan pengembangan pustakawan (3) Penilaian kinerja pustakawan, (4) Perencanaan karier pustakawan. Kinerja pustakawan merupakan hasil sinergi dari sejumlah faktor, yaitu : (1) Faktor internal pustakawan (2) Faktor-faktor lingkungan internal perpustakaan. (3) Faktor lingkungan eksternal perpustakaan. Kata kunci : Pustakawan, Kompetensi, Kinerja