PENINGKATAN KOMPETENSI PUSTAKAWAN PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DALAM MELAKSANAKAN KEGIATAN TUTORIAL PROGRAM STUDI PERPUSTAKAAN (D-II) DI UNIVERSITAS TERBUKA - Santoso, Hari
Abstrak. Dalam penyelenggaraan pendidikan, UT bekerja sama dengan semua PTN dan sejumlah PTS serta instansi yang relevan yang ada di Indonesia dimana PTN setempat berperan sebagai pembina UPBJJ-UT serta membantu dalam penulisan bahan ajar, bahan ujian, pelaksanaan tutorial, praktek/praktikum dan ujian. Dalam pelaksanaan tutorial UT banyak melibatkan pustakawan baik dari PTN maupun PTS serta instansi lain yang relevan untuk berperan sebagai tutor. Melalui kegiatan tutorial, seorang pustakawan dapat mengembangkan potensinya dalam proses pembelajaran dan sekaligus mengembangkan ilmu pengetahuan serta keterampilannya di bidang perpusdokinfo. Sebagai tutor, pustakawan memiliki tiga peran, yaitu : (1) memberikan umpan balik kepada mahasiswa, (2) memberikan pengajaran baik secara tatap muka mapun melalui alat komunikasi lainnya, serta (3) memberikan dukungan dan bimbingan termasuk memotivasi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan belajarnya. Dalam menjalankan tugas tutorial agar berjalan efektif dan efisien, maka pustakawan harus memiliki kompetensi yang dipersyaratkan yang mencakup aspek peningkatan (1) Ilmu atau knowledge, (2) Keterampilan atau skill, yang mencakup : (a) keterampilan atau skill di bidang perencanaan pembelajaran, terutama dalam penyusunan kelengkapan administrasi tutorial yang meliputi Peta Konsep, Rancangan Aktivitas Tutorial (RAT), Satuan Acara Tutorial (SAT), Analisis Transaksional, Catatan Tutorial dan Rancangan Evaluasi sebagai kelengkapan administrasi tutorial. (b) Keterampilan atau skill di bidang teknologi informasi, (c) Keterampilan atau skill di bidang komunikasi Kata Kunci : Pustakawan, Tutor, Tutorial, Universitas Terbuka