PENTINGNYA KEPERCAYAAN DIRI BAGI PUSTAKAWAN DALAM MENJALANKAN TUGAS KEPUSTAKAWANAN DAN MEMBANGUN KARIER - Santoso, Hari (2011)
Abstrak. Percaya diri adalah sikap positif yang dimiliki individu untuk mengembangkan penilaian positif baik terhadap diri sendiri maupun terhadap lingkungan atau situasi yang dihadapinya . Faktor penyebab ketidakpercayan diri berasal dari : (1) Keluarga. (2) Faktor budaya. (3) Sekolah (4) Faktor-faktor yang sifatnya pribadi juga tidak bisa diabaikan, seperti kegagalan yang berulang, kebiasaan berpikir negatif, kurangnya life skills, dan minimnya informasi tentang diri dan lingkungan.. Kepercayaan diri berdampak dalam diri seseorang , baik dampak positif maupun dampak negatif. Dampak kepercayan diri yang positif adalah : (a) membuat individu berpikir positif sehingga dapat memusatkan diri pada kelebihan-kelebihan yang dimiliki, (b) tanpa ragu-ragu mengambil keputusan, bisa bertindak dan mengambil keputusan dalam hal apapun dengan tegas dan tidak ragu-ragu, meyakini keputusan itu benar dan sesuai dengan kemampuan sendiri, (c) mendorong seseorang untuk bekerja lebih baik sehingga dapat lebih berprestasi, (d) memiliki sifat yang terbuka dan tidak pilih-pilih dalam bergaul, (e) cenderung membawa kepada keberhasilan, orang menilai dirinya sebagai orang yang cakap dan bisa dijadikan teladan yang baik. Sedangkan dampak kepercayaan diri yang negatif meliputi : (a) menjadi orang sombong dan ceroboh karena merasa diri hebat dan pintar, (b) menjadi seorang manipulator dan otoriter, memperalat, menguasai dan mengendalikan orang lain untuk mendapatkan apa yang dia inginkan. Pengaruhnya kepercayaan diri terhadap kehidupan pustakawan adalah : (1) dapat meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal pustakawan, (1)dapat meningkatkan kreativitas pustakawan (2) dapat meningkatkan penyesuaian diri pustakawan, (3) dapat meningkatkan kemandirian pustakawan Beberapa sikap-sikap positif yang mutlak harus dimiliki dan dikembangkan seorang pustakawan untuk membangun kepercayaan diri, yaitu : (1) Meningkatkan kesadaran diri dan konsep diri (2) Bersikap dan berpikiran positif (3) Membiasakan diri untuk berinisiatif (kreatif) dan berani mengambil resiko, (4) Meningkatkan kemampuan dalam penyesuaian dan pendekatan dengan orang lain Kata kunci : Kepercayaan diri, Kepustakawanan, Karier