PERAN BUKU BACAAN DAN LINGKUNGAN DALAM MENUNJANG PERKEMBANGAN BAHASA ANAK - Santoso, Hari (2011)
Abstraks. Buku memiliki beberapa keunikan yang tidak terdapat pada media lain, yaitu (a) mandiri (b) ringkas (c) dapat bersifat pribadi (d) pasif, (e) urutan membacanya bebas (f) lengkap (g) sebagai sumber belajar .Buku memiliki beberapa manfaat , yaitu sebagai sarana rekreasi , sumber informasi , sumber insipirasi, sumber gagasan yang tidak pernah kering, bermanfaat menciptakan kehangatan dalam keluarga dan merangsang anak aktif berpikir sekaligus berani mengeluarkan pendapat serta dapat mengembangkan bahasa anak terutama dalam usia mulai sekolah. Buku bacaan yang baik adalah buku bacaan yang : (a) isinya mudah dipahami pembaca, (b) mengajak pembacanya yang masih mudah itu mengenal kehidupan nyata., (c) pilihan kata yang tepat, (d) untuk buku fiksi, buku dikatakan menarik bila pengarang berhasil memikat pembaca untuk terus mengikuti jalan pikirannya. (e) pengarang menguasai teknik bercerita sehingga tulisannya tidak terkesan bertele-tele dan membosankan, (f) rancangan halamannya tertata baik, artinya pemilihan jenis huruf, jarak antar baris, tata letak halaman, luas cetak, luas margin dan sebagainya sangat menentukan kenyamanan membaca. (g) sampul buku yang artistik dan reprensentatif, dimana judul, gambar dan warna memegang peranan penting. Bahasa anak terbentuk oleh kondisi lingkungan, baik lingkungan keluarga, masyarakat dan khususnya lingkungan pergaulan teman sebaya, yang berkembang di dalam keluarga atau bahasa ibu Keluarga dari masyarakat lapisan berpendidikan rendah atau buta huruf akan banyak menggunakan bahasa pasar, bahasa sembarangan, dengan istilah-istilah yang kasar. Sedangkan anak dalam masyarakat terdidik yang pada umumnya memiliki status sosial yang lebih beruntung, mereka menggunakan istilah-istilah lebih selektif dan umumnya anak-anak juga berbahasa secara lebih baik. Berbahasa terkait dengan kondisi pergaulan. Oleh sebab itu perkembangannya dipengaruhi pula oleh berbagai faktor diantaranya : (a) usia anak, (b) kondisi lingkungan, (c) kecerdasan anak, (d) status sosial ekonomi keluarga, (e) kondisi fisik. Kata kunci : Buku bacaan, lingkungan dan bahasa anak